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Le Pollen

Le Pollen

Le Pollen

composition

Comme son nom l'indique, le pollen d'abeille est fabriqué par les abeilles. Il a pour but de nourrir les jeunes abeilles au stade de larve.

Le pollen d'abeille est aussi un des aliments naturels les plus nutritifs qui soient. Il contient quasiment tous les nutriments indispensables à notre organisme. Il est composé d'environ 40% de protéines et possède une grande richesse d'acides aminés libres, de vitamines (y compris les vitamines du groupe B) et d'acide folique. D'ailleurs, plus de la moitié de ses protéines sont sous forme d'acides aminés et c'est pourquoi notre organisme peut en profiter dès l'ingestion

Le pollen d'abeille est plus riche en protéines que n'importe quel autre aliment d'origine animale. Il contient plus d'acides aminés que la viande de bœuf, les œufs ou le fromage à poids égal. 

Il est important de ne pas oublier l'impressionnant travail de ces ouvrières pour comprendre la rareté et le prix du pollen de qualité. 1 cuillère à café de pollen représente un mois entier de butinage pour une abeille, à raison de 8 h par jour ! Chaque granule de pollen contient plus de 2 millions de grains de pollen de fleurs soit à l'échelle d'une seule cuillère à café, plus de 2,5 milliards de grains de pollen de fleurs !

Le pollen possède plusieurs utilisations puisqu'il est réputé soigner un grand nombre de maladies. Cela va des troubles cutanés aux problèmes de la prostate. Mais gardons à l'esprit que le pollen d'abeille est un puissant remède naturel pour pallier les carences nutritionnelles de votre organisme.

Propriétés premiéres

1. Booste l'énergie et la vitalité :

Parce qu'il contient une telle variété de nutriments, le pollen d'abeille est un excellent énergisant. Sa teneur en glucides, protéines et vitamines du groupe B stimule votre organisme. Cela permet de lutter contre la fatigue.

2. Soulage les troubles cutanés :

L'application topique de pollen est un remède homéopathique connu pour soigner les inflammations et les irritations cutanées. On pense notamment au psoriasis et à l'eczéma puisque les acides aminés et vitamines du pollen protègent l'épiderme. Ils stimulent également la régénération des cellules cutanées.

3. Évite les problèmes d'asthme :

Le pollen d'abeille possède de puissantes propriétés antioxydantes. Par conséquent, il peut être utilisé pour éviter l'apparition des symptômes de l'asthme. Il réduit les inflammations du tissu pulmonaire.

4. Soulage les allergies saisonnières :

Le pollen réduit les taux d'histamine dans votre organisme. Selon une étude conduite par le Dr Leo Conway, 94% des patients souffrant d'allergies saisonnières n'avaient plus aucun symptôme suite à un traitement d'ingestion de pollen d'abeille. Ces patients étaient totalement guéris de leurs troubles d'asthme, d'allergies et des sinus. Ces résultats soulignent l'efficacité remarquable du pollen d'abeille en cas de troubles respiratoires.

5. Facilite la digestion :

En plus de sa haute teneur en vitamines, minéraux essentiels et protéines, le pollen contient aussi des enzymes qui peuvent faciliter votre digestion. Ces enzymes aident votre organisme à assimiler tous les nutriments de votre alimentation. 

6. Stimule le système immunitaire :

Hautement bénéfique à la flore intestinale, le pollen d'abeille régule aussi votre système immunitaire. Selon le Dr Joseph Mercola, expert en médecine holistique, le pollen possède des propriétés similaires aux antibiotiques puisqu'il protège votre organisme des attaques de virus. Egalement, le pollen d'abeille est riche en antioxydants puisqu'ils réduisent l'oxydation de vos cellules grâce aux radicaux libres.

7. Soigne les troubles addictifs :

En médecine holistique, on utilise fréquemment le pollen d'abeille pour soigner les problèmes d'accoutumance. En effet, le pollen inhibe les besoins maladifs et réduit les pulsions. Avec ses effets inhibiteurs sur les besoins maladifs, le pollen peut aussi aider les personnes qui ont des problèmes de poids.

8. Renforce le système cardio-vasculaire :

Le pollen a aussi une haute teneur en rutoside, ce flavonoïde naturel aux propriétés antioxydantes qui renforce les capillaires et les vaisseaux sanguins. Le rutoside est un traitement efficace en cas de problèmes circulatoires. Il peut réguler les taux de cholestérol élevés et peut être aussi un puissant anticoagulant puisqu'on pense que le rutoside empêche la formation des caillots et qu'il réduit le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

9. Soulage les douleurs de la prostate :

Grâce au pollen, les hommes souffrant de l'hyperplasie bénigne de la prostate peuvent être soulagés par la prise de pollen. En effet, le pollen aide à réduire naturellement les inflammations de la prostate et contribue à diminuer l'envie urgente d'uriner.

10. Combat les problèmes d'infertilité :

Le pollen d'abeille stimule et rétablit le fonctionnement des ovaires. Par conséquent, il est fortement conseillé pour aider les femmes à tomber enceinte. Par ailleurs, le pollen stimule aussi la production des hormones et peut être aussi un excellent aphrodisiaque!

utilisation

Le pollen d'abeille est un aliment qui agit plus rapidement et de manière plus efficace quand on l'ingère pendant un repas et particulièrement avec des fruits. Pourquoi avec un fruit ? Parce que la haute teneur en fibres des fruits (l'hémicellulose) accroît les bienfaits du pollen.

L'idéal est prendre une cuillère à café le matin au petit déjeuner pour vous donner un coup de boost naturel dés le matin et en profiter toute la journée. 

Comme tous les produits de la ruche, la consommation continue de pollen baissera son efficacité sur l'organisme au fil du temps. C'est pourquoi il est important de choisir l'utilité que nous en attendons avant de commencer sa cure.

Cure à l'année :

2 périodes de 3 mois par ans. L'idéal est de faire une première cure au printemps pour le changement de saison et l'autre en automne, avant l'entrée de l'hiver. Ainsi votre organisme profitera du pollen tout au long de l'année. 

Cure d'hiver :

3 mois seulement et plutôt en novembre, décembre et janvier. Ainsi vous allez booster votre organisme pour les premiers froids et pendant toute la période des fêtes. 

Cure expresse :

15 jours seulement. C'est en général quand on est malade ou que l'on à un important effort physique à venir que la cure express est très utile. A raison de 1 cuillère à café mélanger dans du miel 2 fois par jour (matin et soir), vous allez vous renforcer naturellement. 

reconnaitre la QUALITé

Tout d'abord, d'un point de vue esthétique, le pollen doit être en petite pelotes bien formées et non en pâte ou d'un visuel douteux. Il ne doit en aucuns cas avoir des traces de moisissure. 

Dans le commerce, vous trouverez deux types de pollen en vente. Le sec ou le frais (congelé). Honnêtement, ne gaspillez pas votre argent avec du pollen sec. Son séchage lui aura fait perdre un bon nombre de ses propriétés. Tournez vous plutôt vers le pollen frais !

Dans la gamme des pollens frais, vous trouverez une fois de plus de nombreux types de pollens frais. Une vrai usine à gaz cette histoire mais ne vous inquiétez pas, je vais vous donner les astuces pour trouver un bon pollen. Pour être certain de ne pas vous tromper, privilégiez le pollen BIO car la zone de butinage est en général plus sauvage que celle des pollens non bio. 

Ensuite, reste le choix des fleurs qui composent les pollens car vous l'aurez compris, la période de butinage offre des mélanges différents qui sont plus ou moins intéressants. Honnêtement, je vous conseille le pollen de printemps et le pollen de châtaigner qui sont parmi les meilleurs et les plus courants sur le marché français. 

Quand je vous dit pollen de printemps, c'est du pollen de printemps "sauvage" avec des pollen de pissenlits, merisier, cerisier, prunier... Ca serait bête de manger du pollen de colza issu de cultures douteuses. Gardez toujours l'œil bien ouvert car votre consommation de pollen est faite pour être bénéfique à votre corps.  

mise en garde

Ce type de pollen n'entraîne pas de rhinite allergique. Par contre, bien que rare, il peut être à l'origine d'allergie alimentaire. Pour tester votre réaction allergique, profitez d'être accompagné pour vous glissez un grain entre la lèvre et la gencive. Attendez 1 à 2 min pour voir si vous ressentez un picotement. Dans ce cas, il est très probable que vous soyez allergique et je vous déconseille l'utilisation de pollen sans l'avis d'un médecin. 

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